回首頁  /  參觀人數:00269927  
 
校園環境
行政組織
歷任校長
交通方式
社大問答
縣長問候語
立委問候語
議長問候語
空大校長問候語
社大校長問候語
 
首頁 > 認識社大
議長問候語 
 

 澎湖縣現任議長  劉陳昭玲 小姐

 

  社區大學成立以推動全民教育、終身學習,提昇精神生活品質為目的。除提供個人知識成長、學歷加深的機會外,更強調開拓民眾的公共領域,培養參與公共事務的能力,以發展學習型的公民社會為終極目標。

    在微寒的初秋,所有學習的種籽漸漸地開始萌芽,希望獲得最豐碩也最圓滿的成果。本縣的社區大學課程可分三大類:學術課程、生活藝能課程與社團活動課程,不論是在課程的安排、活動的進行都開始有了具體的成效。其中社團活動課程的主要目的,在於拓展個人的公領域,藉由公共事務的參與,面對當前的社會問題,啟發個人的社會關懷。在實務中結合學術課程所研討的理論,使每一位學員得到紮實自我成長的機會,深化自己對周遭世界的認識。再則,學員經由社團活動課程的學習,可以為社會的公共事務注入豐沛的人力資源,在公領域內發展緊密的人際網絡,有利於促發民間力量的形成,更能以社區大學為基地,透過與社區的密切結合,讓社區居民建立創造力的價值與態度,關懷並有具創造能力促進社區生活品質,並在公共事務的參與過程中,建構公民意識,帶動整體社會向上提升的驅動力。

    另外,針對上班族群開設許多在職進修課程,藉以提昇職場競爭力,其餘有關人文、社會、生活藝能、社區社團等多元課程,不但提高社區民眾參與學習意願與樂趣,也為民眾開啟終身學習的另ㄧ扇窗,而學員也可藉此反省自我,實現自我,創造新價值觀。本縣地處偏遠離島,文化沙漠是一般人的刻板印象,但事實上恰恰相反,我們擁有得天獨厚的自然景觀,以及豐富的人文歷史,從來都不是文化沙漠,而是一片難得的文化沃土,若能與社區大學開辦課程相結合,啟發本縣特有文化素養,深耕文化氣息,將能培育出奇特的文化花朵。

    學習是無止境的,社區大學提供一個多樣的學習環境和機會,非常期望不論是鄉村或都會區的民眾都能踴躍報名參加,並以快樂學習的心情,充實自我、豐富生活經驗。最後仍以誠摯的心情,期勉社區大學將秉持常年來公益性、全民性的理念,在教學內涵與社區民眾需要相契合,在教學品質上符合新時代潮流趨勢,在教學領域希望能遍及本縣的每一個角落。

劉陳昭玲 謹識
           
                                     

 

澎湖縣社區大學 Penghu Community College 地址:88049澎湖縣馬公市東文里文學路285號(空大澎湖中心現址)
電話:(06)922-1841 or 922-1842 傳真:(06)922-1843  電子信箱:community.college1@gmail.com      立得科技設計維護