回首頁  /  參觀人數:00269927  
 
校園環境
行政組織
歷任校長
交通方式
社大問答
縣長問候語
立委問候語
議長問候語
空大校長問候語
社大校長問候語
 
首頁 > 認識社大
縣長問候語 



澎湖縣現任縣長 陳光復 先生

                                                                        

   美國著名哲學家杜威(Dewey)曾提出「教育即生活」的教育理論,明確指出教育是生活的參與,是生活中各項經驗連續不斷的發展與改造,這樣的理念實然蘊含了終身教育的精神,人民透過不斷的終身學習,改善自身的生活品質,而本縣社區大學設立,便是提供民眾終身學習的機會與服務,讓本校鄉親透過學習,而擁有更美的生活,大大提升教育的價值性。 

    社區大學在今(104)年正式邁入第7個年頭,在國立空中大學這6年的經營與深耕,提供了本縣鄉親完成度大學的心願,將本縣的教育能量,從校園解放到社區之中,在這樣的基礎下,光復也期待未來的社區大學能展現更大的力量,在基本三大課程:學術專業類課程、生活藝能類課程及社團活動類課的程規劃上,進一步考量本縣特殊環境下生活型態與特色,聘請本縣社區、業界及教育界各領域的優秀師資,發展有創意、符合快樂學習的過程與活潑多元的課程內容,使本縣18歲以上的鄉親都能不分性別、學歷開開心心學習,在這樣的學習氣氛中,願意持續學習,札實的貫徹社區大學終身教育之理念。

    同時光復也希望透過社區大學的課程與活動,提高人民對在地公共事務的關心與參與,學習如何透過民主的運作方式,提出改造本縣社會與公共事務的意見,一來喚醒本縣鄉親對家鄉的關懷、奠定本縣民主基礎,再來也提供縣府更能了解民意的管道,讓公共事務的推展上,更符合民意基礎,落實社區大學提升民眾民主水準之理念。

   「解放知識、改造社會」是社區大學發展的宗旨,也是光復對本縣社區大學深切的期許,希望本縣鄉親能多多參與社區大學的各項課程與活動,更可積極加入社區大學的志工團隊,讓社區大學不只是社區內學習的地方,更多了一種「家」的歸屬感,將能鼓勵愈來愈多的鄉親走入這美好的園地,體驗學習之美、生活之豐盛,最後光復也敬祝鄉親平安喜樂、健康無憂。

 

  陳光復 謹識




































 
 

 

 

 

 

 澎湖縣前任縣長 王乾發 先生(任期1996~2014)


        唐朝杜甫在「奉贈韋左丞丈二十二韻」詩中,曾有「讀書破萬卷,下筆如有神」佳句,道破廣讀群書,是學識淵博、文思泉湧的不二法門,古今皆然,進修是利萬的大道,終身學習終能美夢成真,乾發自己也是在馬公市長任內,完成空大學歷,有深刻的感受。

    本縣受地理環境之限,進修較為辛苦,因此,乾發全力協助催生本縣設置社區大學,希望為澎湖塑文風鼎盛的人間淨土,讓鄉親人人都能讀大學。

    社區大學是以成人為對象,不限學習年限,以終身學習為設計型態,提供各類學習課程,以學程與學分提供學員學習,有別於一般大學,社區大學主要在強調通識教育與經驗知識,規劃多元課程,以提昇民眾的文化水準、社區關懷、加強參與公共事務的目標,若能順利設置,縣內不分年齡、不分性別、不分學歷,人人都有上大學、終身學習的權利與機會。

社區大學另一項重要的意義,在於發展社區參與,教育社區人民對在地公共事務積極參與,在公共事務的實際運作中,學習民主運作,進而凝聚社區意識,在普遍涉獵現代知識下,提昇視野,共同思考社會的整體利益及長遠福祉,這是健全現代社會的民主基層細胞、鞏固民主最紮實的基礎。縣府推動的主要用意,便是希望能夠提供多元管道,提昇鄉親的視野與內在,讓澎湖的民主意識與水準更加醇熟,進而促成以民為主的落實。

    乾發出生在物資匱乏的三零年代,當時,人人先求溫飽,求學是行有餘力下的次要選擇,但,長年來,乾發總不捨求知之慾,除了修習多年,從國立空中大學畢業外,只要有時間、有機會,無論是專業知識的充實、社會經驗的汲取,都樂於積極去吸納。

    社區大學是一所沒有圍牆、沒有年齡限制的終生學習機構,社區大學的任務更是要藉由長期性的全人教育課程規劃,培養市民的社區意識與管理能力,縣府將全力推動,希冀成為催生澎湖高度人文水準社會的搖籃,帶動社區的改造與城市的進步。學問之道,只有靠自己努力求取,下一分力,得一分收穫。一切成功的欣喜,和勝利的光榮,永遠屬於鍥而不捨的人。

    持續的「學習」與「運動」是保持身心健康、年輕的不二法門,歡迎大家一起來讀書、多運動,敬祝大家更年輕、更健康!
  
     王乾發 謹識


    
   
 

 

澎湖縣社區大學 Penghu Community College 地址:88049澎湖縣馬公市東文里文學路285號(空大澎湖中心現址)
電話:(06)922-1841 or 922-1842 傳真:(06)922-1843  電子信箱:community.college1@gmail.com      立得科技設計維護